专业介绍
专业介绍
厚德载物,诚信卓越
专业介绍
国际邮轮乘务管理专业
国际邮轮乘务管理专业
  • 专业介绍
  • 师资队伍
  • 实训条件
  • 就业前景
  • 核心课程
专业介绍

国际邮轮乘务管理专业主要培养具备国际化视野、掌握现代邮轮的基本知识与实践技能,具有较高的外语交流与沟通能力,符合国际海事组织 STCW78/95 公约(马尼拉修正案)和邮轮乘务适任标准的要求,并能从事国际邮轮乘务管理、酒店服务管理,具有社会责任感和人文素养的高素质技术技能人才。


师资队伍

本专业师资力量雄厚,结构合理。现有专职教师23人,其中教授2人,副教授8人,讲师5人,具有硕士以上学位的教师11人;学院教学名师2人,教学新秀1人,双师素质教师占80%。另外,聘请8名具有丰富的实践经验和行业内有一定影响力的企业和院校专家担任兼职教师。


实训条件

本专业现拥有礼仪训练实训室、形体训练室、邮轮仿真模拟实训基地、旅游实训中心等校内实习、实训场地;校外包括渤海轮渡、中海客运、新驿游船、烟台丽景海湾、烟台百纳餐饮有限公司、万豪酒店、希尔顿酒店等实训基地。


就业前景

随着世界经济一体化进程的不断向前推进,海外邮轮产业迅速发展,世界顶级邮轮公司纷纷抢占中国市场,高素质的邮轮管理人才成了海外邮轮公司竞邀的对象。

邮轮产业被视为“漂浮在黄金水道上的黄金产业”。进入21世纪以后,世界邮轮经济发展迅猛,近年来一直保持年均8%至9%的增长速度,远远超过国际旅游业的整体增长速度。

目前全球豪华邮轮数量已达200多艘,一般每艘船要配备800—1600名员工,因此急需招募大量的国际海乘人员。

学院是山东省高职国际邮轮乘务管理专业教学指导方案开发参与单位、“中国高等院校邮轮人才培养联盟”联盟院校、美国皇家加勒比邮轮公司全国重点招聘联盟院校、并与威海国际经济技术合作股份有限公司、上海华洋海事科技发展有限公司、山东国信经济技术合作有限公司等公司建立合作关系,畅通国际邮轮就业渠道。

就业方向及岗位:国际邮轮公司的高端服务管理人员、商务中心及证件管理人员、人事管理人员;国际高星级酒店、涉外度假村等旅游企业管理服务人员;也可从事涉外旅游企业、政府外事接待部门管理服务工作。


核心课程

专业基础课程包括:邮轮概论、海事法规、邮轮服务心理学、跨文化交际与沟通、英语应用文写作、邮轮服务礼仪、形体训练。

专业核心课程包括:邮轮服务英语、邮轮餐饮服务管理、邮轮客舱服务管理、邮轮休闲娱乐服务管理、邮轮酒吧服务管理、邮轮旅游市场营销。