专业介绍
专业介绍
厚德载物,诚信卓越
专业介绍
酒店管理与数字化运营专业
酒店管理与数字化运营专业
  • 专业介绍
  • 师资队伍
  • 实训条件
  • 就业前景
  • 核心课程
专业介绍

本专业立足烟台、辐射山东乃至华东地区,围绕新时代对酒店管理与数字化运营人才的需求特征,坚持“能力优、情商高、技能强”的培养理念,培养能在国内外酒店管理公司、连锁酒店集团、高星级酒店、中高端餐饮企业、各类特色住宿机构以及相关服务组织拥有极强的就业竞争力和可持续发展潜力的职业经理人和服务专家,并能为学生继续攻读本科学位提供全方位支持。

师资队伍

现有专职教师14人,平均年龄41岁,其中博士1人(专业带头人),硕士7人,教授1人,副教授6人,高级职称比例50%

100%教师拥有行业挂职经历,100%教师能够开展针对行业企业的案例教学和案例研究,100%教师能够开展行业企业培训或管理咨询等工作

现有山东省旅游业中青年专家1人,入选文化和旅游部“双师型”人才队伍1人,山东省高等教育人才研究会文化和旅游人才专业委员会常务理事1人 ,山东省旅游数据研究会理事1人

专业教师曾多次指导学生参加国家级、省级、市级各类技能大赛并屡获佳绩,共荣获一等奖16个、二等奖6个,三等奖6个

积极引入20余名学界专家、行业企业中高级管理者、技术精英等作为兼职教师,在师资结构,知识水平、实践经验等方面能满足人才培养的需求。

专业教师近5年来承担文化和旅游部“双师型”人才培养项目1项,教育部产学研协作项目1项,山东省社科规划项目3项,山东省软科学项目2项,烟台市社科规划项目5项,累计进账经费30余万元;出版专著1部,教材 部,发表学术论文50余篇。

实训条件

学院建有一流的旅游实训楼,建筑面积8千平方米,建有前厅、餐厅、客房、调酒、咖啡、茶艺和插花等各类一体化实训室80余间,满足学生识岗、跟岗和顶岗实习需要。本专业将充分利用现代化教学手段,如专业教学平台、智慧教室、音像设备、网络技术、VR技术等,使学生可以打破时间和空间的限制下获取专业知识。同时还设有山东蓝海酒店集团、烟台百纳餐饮集团、丽景酒店集团、万豪酒店、希尔顿酒店等一体化校外实训基地,具备面向岗位群实现轮岗条件,配备企业指导教师,满足酒店管理与数字化运营专业人才培养需求。

就业前景

酒店管理是全球十大热门行业之一,高级酒店管理人才在全球都是一直很紧缺的。根据世界旅游组织的统计,目前旅游业已经成为世界最大的产业,每年还以两位数的速度在增长。在国际人才市场上,酒店管理人才出现了供不应求的局面,国内酒店管理人才需求也有很大的缺口,且需求人员以高薪阶层为多。酒店管理专业人才在中国十大百万年薪职业中排名第六。因此,酒店管理专业就业前景广阔,  

本专业采取实习+就业、企业冠名、订单培养等多种形式助推毕业生就业保障,能够使学生毕业后薪资待遇稳步提高、职业发展前景广阔。同时,学院将拓宽境外就业渠道,建立与国外院校、企业的合作关系,将实现学生境外留学及境外就业,从而实现走出国门、服务全球的目标。


核心课程

围绕培养目标,已构建“通识教育课+学科基础课+专业核心课+创新创业课+专业拓展课”的五维课程体系,积极加强各类“金课”建设,推动参与化、案例化和信息化课堂教学。

专业核心课:餐饮运行与管理、客房运行与管理、前厅运行与管理、酒店市场营销、酒店人力资源与管理、酒店收益管理、酒店财务管理、民宿经营与管理、旅游电子商务、酒店信息化管理、酒店休闲服务与管理、酒水调制与酒吧管理等课程。

学生在校期间可以考取学生相关专业证书:茶艺师、导游资格证书、咖啡师、花艺师、调酒师、侍酒师、皇金管家证书等。