专业介绍
专业介绍
厚德载物,诚信卓越
专业介绍
旅游管理(研学旅行服务与管理方向)
旅游管理(研学旅行服务与管理方向)
  • 基本简介
  • 主修课程
  • 专业特色
  • 就业方向
  • 职业资格证书
基本简介

【专业背景】

  烟台市旅游业持续健康快速发展,主要经济指标一直位居全省前三位。全市现有7座中国优秀旅游城市和1个中国旅游强县,是全省最大的中国优秀城市集群。先后获得“国家全域旅游示范区首批创建单位”“全国旅游厕所革命先进市”“中国最佳休闲城市”“中国最佳避暑旅游城市”“中国旅游竞争力百强城市”等荣誉称号。烟台拥有丰富的国际旅游资源,对我院的旅游管理专业提供了优越的条件。


【专业发展】

  旅游产业一直是欣欣向荣的产业,因此旅游管理专业也是朝阳专业,随着旅游管理体系的逐渐完善,把理论与实践更好地结合起来后,旅游管理专业的前景非常光明。我院的旅游管理专业已经有几十年的历史,在全国旅游饭店技能大赛中有七连冠的优异成绩,师资力量雄厚,学生成绩显著。 


【培养目标】  

  

本专业立足烟台、辐射山东及华东地区,围绕文旅融合、全域旅游和旅游高质量发展对旅游管理尤其是研学旅行人才的需求特征,坚持“能力优、情商高、技能强”的培养理念,培养具有现代旅游业所需知识结构和业务操作能力,同时重点掌握研学旅行相关政策法规和规范标准,熟悉中小学研学旅行相关教育政策、目标、大纲和方案要求,能在各类旅行社、旅游景区(景点)、文博场馆、文化场馆、研学旅行营地(基地)等企事业单位从事线路与活动策划、课程研发与教学、旅游咨询与接待以及企业运营管理等的产品经理、精英导游、旅游咨询师等高素质应用型人才,并能为学生继续攻读本科学位提供全方位支持。

主修课程

专业特色

  1.突出职业特色

  按照旅行社相应职业岗位群的能力要求,强化旅行社导游、计调、外联、服务网点等工作岗位的能力培养要素。突出“做中学、做中教”的职业教育教学特色,提倡项日教学、任务教学、角色扮演、情境教学、案例教学等方法, 将学生的自主学习、 合作学习和教师引导教学等教学组织形式有机结合。


  2. 深化校企合作

  推行“工学交替”的教学管理理念,改变传统的重知识、轻技能教学管理方式。将规范性和灵活性结合,合理调配教师、实训室和实训场地等教学资源, 为课程实施创造条件。深化校企合作, 与企业合作制订人才培养方案;共同开发课程、 编订教材; 共同实施教学实训、评价考核,携手管理,合作育人。


  3. 利用第二课堂

  兴趣是最好的老师。充分的利用第二课堂——社团协会。建立形成学校内部,创新创业网络布局,注重激发学生兴趣,发掘学生创新意识和创业潜能。在活动开展中积极倡导和宣传创新创业文化,形成具有创新创业特色的校园文化。


就业方向

  本专业培养学生主要面向旅行社、旅游景区、展览场馆、文博院馆、旅游信息咨询中心、星级酒店等行业企业, 培养从事旅行社服务及其他旅游企业服务工作。

职业资格证书

  导游资格证书、旅行计调师(助理师)、旅行咨询师(助理师)、景区讲解员(初级)、展览讲解员(初级)、普通话等级证书、全国计算机等级证书等。