专业介绍
专业介绍
厚德载物,诚信卓越
专业介绍
航空服务专业
航空服务专业
  • 基本简介
  • 主修课程
  • 专业特色
  • 就业方向
  • 职业资格证书
  • 航空服务专业人才培养方案
基本简介

【专业背景】

航空服务专业开设于2008年,是我院的品牌专业之一。在十年的发展进程中,我院为全国十多家机场、航空公司等相关单位部门输送了大批高素质技能型人才,在人才培养模式、实习实训基地建设等方面都取得了一定成绩。

【专业发展】

随着专业的进一步发展,学院与上海航培培训学院、中国航空运输协会上海教育培训基地签署了“航校通”教育项目合作,共同开启了“联合招生、联合培养、联合就业、联合发展”的航空服务人才培养新模式。

【培养目标】  

掌握民航运输的基本理论,学生具备空中乘务员岗位的技能和服务技能,能够适应民航客运现代化建设需要,在国内外各大航空公司、各航空服务企业、民用机场的岗位上工作的应用性人才。

【招生条件】  

面试合格,均可报名。

女生身高:163—174cm

男士身高:173—184cm

1. 身体健康、无传染疾病、皮肤病及慢性病、遗传病史;

2. 身材匀称、五官端庄、肤色健康;

3. 无口吃、无明显“O”型或“X”型腿;

4. 身体裸露部位无明显疤痕、胎记及纹身;

5. 矫正视力不低于1.0,无色盲、色弱、斜视等;

身体条件符合民航局方对于民航从业人员相关规定。

主修课程

民航运输概论、民航地理、民航旅客服务心理、民航机场运营与管理、民航职业化形象、民航乘务服务礼仪、形体训练、民航飞机客舱设备、民航服务英语、民航乘务模拟舱服务、民航客舱安全管理等。

专业特色

  1.  以校内外实训基地为依托,打造邮轮人才培养基地

  从航空服务专业发展需要出发,建设满足各专业职业能力培养所需的校内实践教学基地。目前正在筹建茶艺、调酒、咖啡、插花四个项目的校内实训室,并结合岗位和课程需求,建设航空模拟舱、空地一体实训室,让学生能够在模拟场景中体验航空服务相关工作。


  2. 加强校企合作产教融合,提升办学竞争力

  采用 “校企双主体”人才培养模式,深度校企融合,采取双导师制,由学校教师和企业教师联合授课。以培养高素质航空服务高技能人才为目标,以国际化职业标准为依据,积极了解行业企业对人才的岗位技能需求,提炼专业人才的知识、能力和素质的要求。


  3.以社团建设为抓手,全面提高学生综合素质

  为更好的培养学生的专业技能,成立了“礼仪社团”、“茶艺社团”、“咖啡调酒社团”、“外语社”等专业社团,以专业技能培养为目标,以社团建设的推进为平台,全面提高学生综合素质。

就业方向

学生在我院学习3年后,可通过普通高校单招、春季高考等途径,升入中国航空运输协会上海教育培训基地合作的相关高职院校的空乘专业学习,取得大专学历证书后由航协基地负责免费推荐国内各大航空公司、外航服务公司,国内各大机场从事空中乘务、值机、登机口等与民航相关的岗位工作。该专业往届对口就业率在90%以上。

职业资格证书

航空服务职业技能等级证书、民航旅客地面服务职业技能等级证书、普通话等级证书、茶艺师资格证书、咖啡师资格证书、礼仪培训师、全国计算机等级证书等。

航空服务专业人才培养方案

航空服务专业人才培养方案.pdf