工贸技师学院旅游经贸系

旅行与康养管理系
校企合作
校企合作示范基地
礼信为先,服务至上

企业专家进校园————旅游管理专业研讨会

2020.11.19 1274 字号 A - A A +
  

旅游管理专业(研学旅行管理与服务方向)为我院2021年拟新增专业。为培养该专业急需的专业人才,打造服务地方旅游产业的特色“校企直通车”,11月17日,旅游系旅游管理教研室在系会议室举行了校企人才培养研讨会。烟台市研学教育科技有限公司总经理曹海侠率领企业骨干苏成成、徐小涵,山东登州府国旅总经理范增桂,经理蔡江涛,烟台中国旅行社总经理初志钦,旅游教研室全体教师以及18旅管春考班的部分学生出席了会议。

旅游管理教研室主任赵洪宁向进校园的“专家团队”介绍了学校的办学理念和办学特色,重点强调了我院高度重视产教融合、校企合作并致力于培养满足经济社会发展需要的高素质复合型技术技能人才的专业培养目标,传达了学校愿与各公司深入合作,实现“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的意愿,从而进一步提升我院服务地方经济、服务社会的技术能力。刘仲雨副主任介绍了旅游管理专业的发展理念,并提出了旅游管理(研学旅行管理与服务方向)课程设置与人才培养两大研讨论题。

与会各方进行了深度的研讨交流。范增桂总经理提出“研学课程设计是传统旅行社向研学旅游发展面临的最大困境”;曹海侠经理从研学旅行的现状与前景两个方面进行介绍;苏成成就研学指导师应具备的职业素养进行讲解与示范;徐小涵提出导游素养对研学旅行工作的影响;蔡江涛从从业经验谈酒店课程学习对导游发展的重要性;初志钦经理就当代大学生如何快速适应企业进行论述。

在旅游管理专业课程建设研讨阶段,双方在更好地支持地方企业发展、服务社会、培养适合社会需求的复合型旅游人才方面,达成了合作共识,并决定在研学旅游专业课程中嫁接电子商务、摄影、新媒体营销等课程。

师生们与企业专家进行了热烈的互动,专家们观念有一致也有分歧,双方讨论积极甚至激烈。学生们也踊跃发言,从就业前景和职业生涯两个方面与企业专家进行深入了交流与探讨。

赵洪宁主任进行总结发言,并提出了多元化合作模式。

通过此次活动,专业课教师们更加了解了企业的前沿问题,更加坚定了旅游人才的培养方向,为旅游系下一步的“旅游管理”专业的办学提供了第一手材料;学生们更加了解了旅游行业,明确了自己的职业生涯规划目标;也进一步宣传了我院的办学理念,为我院的知名度和美誉度的提高起到了积极作用。